Москва,
Цветной бульвар, 22, стр.1
Офис продаж на объекте Северное Бутово, ул. Старокрымская

Новости

«Восток-1» стартовал в «Изумрудных холмах»

12 апреля 2016 в мкр. «Изумрудные холмы», реализуемом компанией «Эталон-Инвест» в г. Красногорск, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-ой годовщине со дня исторического полета Юрия Гагарина в космос. Это был второй этап реализации идеи легендарного летчика-космонавта А.А. Леонова о музее космонавтики под открытым небом.

В этот день на Аллее Космонавтов, расположенной в самом сердце нового микрорайона, был открыт макет космического корабля «Восток-1», собранный на Самарском заводе «Прогресс» и выполненный в натуральную величину. Именно на корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.


В 55-ю годовщину этого исторического полета, в мкр. «Изумрудные холмы» на Аллее космонавтов еще раз «запустили» корабль «Восток-1» в «космическое пространство». В ходе открытия на экране площадью в 50 квадратных метров была воссоздана звуковая и зрительная атмосфера процесса старта космического корабля. Под всемирно известное «Поехали!» космическая ракета на экране взлетела, окутав окружающее пространство клубами реального дыма. В результате, гости праздника стали свидетелями еще одного «запуска» космического корабля «Восток-1».

В этом «историческом» событии принимали участие почетные гости. И первое приветственное слово принадлежало дважды Герою Советского Союза, легендарному летчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову, который обратился ко всем собравшимся на праздник с экрана. Именно Алексею Архиповичу принадлежала идея создать в подмосковном микрорайоне музей космонавтики под открытым небом — Аллею космонавтов, где разместятся макеты легендарных космических кораблей в натуральную величину. В марте 2015 года, на открытии Аллеи Космонавтов, был установлен первый макет космического корабля — «Восход 2», на котором Алексей Архипович Леонов совершил свой первый выход в открытый космос.

Свое видеообращение Алексей Архипович Леонов написал накануне своей поездки на космодром Восточный: «Дорогие друзья, так получилось, что я срочно должен вылететь на космодром Восточный, там начинается совершенно новая жизнь, — сказал Алексей Архипович. — Но я все равно буду с вами на этом празднике. Спасибо вам всем за то, что вы так серьезно подошли к его организации. Нигде больше в нашей стране нет таких объектов, как Аллея космонавтов в Изумрудных холмах в Красногорске. Изумрудные холмы — это живой музей покорения человеком космоса».

В торжественной церемонии открытия приняла участие Елена Олеговна Серова, Герой Российской Федерации, российский космонавт-испытатель, вторая женщина-россиянка, совершившая космический полет — 26 сентября 2014 года она стартовала в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М», 12 марта 2015 года экипаж корабля «Союз ТМА-14М» благополучно вернулся из экспедиции. Е.О. Серова стала первой женщиной-космонавтом, побывавшей на МКС.

Елена Олеговна Серова поздравила всех собравшихся с Днем космонавтики, отметив, что она «счастлива, что вы /жители «Изумрудных холмов»/ имеете такую прекрасную возможность здесь жить. Что ваши дети каждое утро будут видеть достижения нашей отечественной космонавтики. Это великое событие. И я хочу, чтобы как можно больше таких строений было у нас в России, чтобы люди могли гордиться своей страной».

Вместе с космонавтами с 55-летием со дня первого полета человека в космос и Днем космонавтики всех собравшихся поздравила заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина, которая в своем выступлении отметила непосредственную связь Подмосковья с космической тематикой.

«Шестнадцать муниципальных районов и городских округов Подмосковья непосредственно участвуют в деле развития космической отрасли, — сказала Эльмира Абдулбариевна. — И очень радостно, что этот уютный микрорайон /Изумрудные холмы/ выбрал для себя космическую тему — для того, чтобы благоустраивать зоны, где можно отдохнуть, где могут погулять наши дети. Космический музей, замечательная школа, детские сады... Я поздравляю вас с праздником! Ничего не бойтесь, чаще смотрите в небо, и тогда любые задачи будут по плечу»!


Поприветствовал гостей праздника и Вячеслав Адамович Заренков, председатель Совета директоров Группы компаний «Эталон».

«Поздравляю вас с праздником, посвященным серьезному шагу человечества в познании великих тайн Космоса, — сказал В.А. Заренков. — Что такое 55 лет с точки зрения истории человечества? Казалось бы, всего лишь миг. Но сколько мы успели познать и открыть за такой короткий срок — и это прекрасно. Впереди еще много непознанного, и именно поэтому так интересно постоянно развиваться и двигаться вперед, как в познании и покорении космических пространств, так и других сферах нашей жизни».

Уникальную атмосферу 1961 года на Аллее Космонавтов помогли воссоздать и легенды отечественной эстрады — Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон и Народный артист России Лев Валерьянович Лещенко, которые исполнили всеми любимые песни — «Знаете, каким он парнем был», «Притяжение земли» и «Надежда — наш компас земной». В сопровождении фотохроники тех лет, кадров полета, встречи, а также жизни Юрия Гагарина, зрители как будто перенеслись на 55 лет назад, во время, когда наша страна делала первые, но такие знаменательные шаги в освоении космического пространства.


Вела мероприятие неподражаемая Яна Чурикова.